欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

当前位置:网站首页 > 居士舍利

九华山肉身舍利

发布时间:2017-03-10 15:30:37 作者:当代佛教

  九华山是一个拥有众多寺庙的佛教圣地。九华山之所以在当代佛教史上备受尊崇,其中一个原因,正是由于包括大兴和尚肉身在内及为数不少的著名肉身舍利。九华山之所以成为肉身舍利的圣地,得从公元794年一位和尚的涅\0讲起。这位和尚就是金地藏,俗名金乔觉,中国的历史书上记载其为新罗的王子。金乔觉经历涅\0之后,肉身不坏,成为肉身舍利,实现了自己的誓愿,也促使九华山成为地藏菩萨的圣地。
 
  九华山共有99峰,方圆120公里,总面积334平方公里。主体南燕真期花岗岩构成,以峰为主,盆地峡谷、溪涧流泉交织其中。山势嶙峋嵯峨,最高峰淹海拔1342米。山景秀丽,名胜古迹很多,被称为“东南第一山”。九华山是中国佛教四大名山之一,是地藏菩萨的道场。九华山现存寺庙99座,佛像万余尊,出家修行内僧尼达到1500余名。九华山众多的寺庙中,规模最大的是祗园寺。
 
  供奉金乔觉肉身舍利的肉身宝殿就是这其中最重要的地方。中国古汉字中,“月”与“肉”互为假字,在肉身宝殿匾额上面用“月”字来指代肉,这也表达了对金藏的尊敬。正由于肉身宝殿供养着金地藏的肉身,所以凭借信徒们的努力,宝殿被保留得最为长久,因为肉身宝殿结构很独特,这个二层建筑的内部有一座七层石塔,塔里而供奉着肉身舍利、金地藏99岁时圆寂,二三年后建起了这座宝塔以奉养他的肉身。在坐着跏趺寂灭的肉身上刷金水,这就制成了肉身舍利。

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈